«КАК РЫБА ОБ ЛЁД…» (ЛЕДОЛАЗАНИЕ НА ЗАМЁРЗШИХ ВОДОПАДАХ АЛТАЯ) | Mikluho.Travel

Как рыба об лед…

Почему-то при мысли о ледолазании у меня всплывает в голове только эта метафора, хотя общего у рыбы с данным видом спорта довольно мало.

Итак, неожиданно и бесповоротно у меня появилось стойкое убеждение, что я должна поехать куда-нибудь и потренировать свои ледолазные навыки. Может быть, мне захотелось вспомнить и заново пережить ощущения от прохождения ледовых маршрутов Ала-Арчи или просто захотелось нарушить баланс и вынырнуть (опять эта рыбья аналогия) из повседневности, но сделать это было просто необходимо.

Теперь факты. По счастливой случайности в удобные для меня сроки планировалась поездка сообщества «Кайлас» в поселок Акташ (Алтай), который знаменит своими застывшими водопадами. Поэтому я, почти не раздумывая, решила к ним присоединиться. Сообщество новосибирское, как следствие, стартовали они из Новосибирска на машинах. Мне же, как жителю Омска, предстояло еще добраться поездом до точки отправления.

Дорога из Омска до Новосибирска на поезде занимается порядка 7-9 часов, которые я с удовольствием проспала (ночной поезд весьма удобен). С утра навестила своего хорошего новосибирского друга, приняла душ, отдохнула с дороги и уже к вечеру была готова к продолжению пути.

Мы выехали на трех различных машинах, довольно плотненько утрамбовавшись вместе с рюкзаками. Дорога от Новосибирска до Акташа составляет порядка 800 километров (причем вторая ее часть проходит по горным перевалам) и занимает в среднем от 10 до 15 часов (в зависимости от машины, скорости водителя и частоты остановок). В нашем случае мы притормозили пару раз на ужины (в чудесном кафе «Грань Алтая»), пару раз на заправку машины и один разок даже умудрились поспать, поскольку водитель наш был бессменным и ему требовался отдых. В общем, особенно не спешили, но и не медлили. К утру мы были уже на месте.

Акташ – это небольшой алтайский поселок, окруженный горными хребтами. В поселке расположено несколько туристических баз одного типа: деревянные домики с печным или электрическим отоплением, теплые, довольно уютные, но все удобства на улице, что в мороз, согласитесь, мало приятного. Но пару дней ради водопадов потерпеть можно. Стоимость размещения не сильно варьируется и составляет 500 рублей с человека за сутки. Мы остановились в самом поселке, так что до водопада приходилось добираться на машине порядка 10 минут. В принципе, можно выбрать местечко поближе, недалеко от восхитительного гейзерного озера, напротив основного ледового каскада, но говорят, там печное отопление и плита, что не очень удобно для приготовления еды на большую компанию. Зато, какие оттуда виды!

Кстати в самом поселке недалеко от автозаправки есть небольшое кафе, где можно недорого, но очень сытно поесть, что мы и сделали по приезду.

Сразу после завтрака мы оперативно собрались и выдвинулись в сторону ближайшего водопада Храпова – это самый популярный и доступный для лазания вариант. Ледопад меня впечатлил! Я не ожидала, что он окажется таким длинным и высоким (навскидку метров 200). Ледопад Храпова представляет собой несколько ледовых ступеней разной длины и крутизны. Первые две ступени считаются тренировочными, под ними можно организовать удобное место для страховки и отдыха и вдоволь разлазиться. Подход до водопада от дороги пешком вверх около 15 минут.

Поскольку мы не сразу вышли на тропу, то пришлось брести по свежему снегу, прокладывая себе путь. Впрочем, это было довольно приятно: снег пушистый, солнце немыслимое, словом, полный контраст с омской городской реальностью. Я нашла себе компанию новосибирцев, и мы решили стартануть в связке втроем, каждый на своих инструментах. Я не лазила по льду больше года, поэтому поначалу чувствовала небольшую неуверенность, однако втянулась. Подойдя ко второй ступени (которая выглядит довольно убедительно и впечатляюще), мы поняли, что сегодняшний день стоит посвятить лазанию с верхней страховкой, а уже завтра замахиваться на прохождение всего ледопада.

К вечеру усталые, с обостренным чувством собственного несовершенства (это я мягко выразилась, лучше сказать ничтожества), но все-таки довольные мы вернулись на базу. И после ужина я уснула мертвым сном.

На следующий день с утра мы с моим новым напарником Сергеем (страшно благодарна ему за то, что согласился составить мне компанию) вышли на маршрут (да-да, это альпинистский термин, но он здесь вполне уместен). Я лезла второй, поскольку адекватно оценила свои способности. Тем не менее, удовольствия это не убавило. Для меня было уже здорово и круто пройти весь водопад на молотках. После второй ступни начинается самое интересное: восхитительные застывшие каскады крутизной 80-90 градусов, причудливо изогнутые, можно было только догадываться, как застывала вся эта масса воды осенью. Нижняя часть ледопада довольно широкая, а вот верх – сужается, так что все осколки льда от напарника и впереди идущих команд летят на голову, нужно быть предельно внимательным. Нам очень повезло с погодой, ночной тридцатиградусный мороз днем сменяется ослепительным солнцем, и температура резко повышается градусов на двадцать точно. Так что можно загорать и греться. Лед в верхней части водопада пластичный, как будто пластилиновый, молотки входят надежно (очень приятно, ибо усталость уже весьма заметная).

Через 5 часов мы финишировали «у дерева», где нас дожидались товарищи с горячим чаем. Немножко отдохнули, полюбовались на виды сверху и бегом вниз. Это был просто мега-бонус – спуск с водопада пешком по тропе, легко и свободно.