ПОХОД ПО АЛТАЮ, ВОСПОМИНАНИЯ, ЧАСТЬ ВТОРАЯ — «НА МАРШРУТЕ» | Mikluho.Travel

ПОХОД ПО АЛТАЮ, ВОСПОМИНАНИЯ, ЧАСТЬ ВТОРАЯ - "НА МАРШРУТЕ"

Первая часть

Ну, и прежде чем говорить про поход, я отдам ещё одну малую дань любви предметной реальности. И скажу про рюкзак. Ведь отныне и на 10 дней ты состоишь не только из плоти и крови, но и на 25 % из плотного мешка, набитого насущным. Когда ты впервые пытаешься его поднять, испытываешь миксовый приступ смеха и паники, потому что это же нереально даже надеть на себя, не то что куда-то ещё с ним идти. Но он на долгое время становится тобой, и в один прекрасный момент подарит тебе неожиданный кайф. Ведь когда ты однажды всё-таки его скинешь, беспощадная гравитация будет обманута и ты почувствуешь крылья за спиной или волшебный пинок доброго ангела – кому как нравится. Фееричное чувство полёта без отрыва от земли.

А теперь – гоу.

Маршрут начинается классической развилкой: налево пойдёшь, будешь долго брести равнинным полем, потом ещё дольше взбираться на затяжной перевал Кузуяк и спускаться с него, к вечеру добредёшь до номинальных «трёх берёз» и уже назавтра можешь надеяться, что впереди зашумит Аккем и замаячат горы. Ну, а коли пойдёшь направо, сразу услышишь шум ледяной и порожистой речки Кучерлы, идя вдоль которой быстро узришь манящие горные горизонты. Тут, братья и сёстры, всё зависит от темперамента. Кто-то любит плавную постепенность, ну а мы, жадные и нетерпеливые до красоты, устремляемся по правой дорожке. Кузуяк, Аккем и березовая троица ещё встретятся на нашем пути, только в самом конце. В том и прелесть этого маршрута, что он кольцевой и возвращаться той же дорогой не придётся. Все увидят всё.

Вдоль Кучерлы идти приятно. Она то близко подбегает к тропе, то шумит вдали. Справа стена поросших лесом гор, и ты сразу счастлив до макушки, что добрался сюда. До Кучерлинского озера, откуда и берёт начало беспокойная бирюзовая речка, два-три дня пути. А именно к нему мы и направляемся. Это очень достойная цель. Во-первых, потому что озеро сказочно красивое. А во-вторых, на озере располагается баня. Может, для всех мы и не весть какие герои, а для нас самих, изрядно попотевших и натруженных ходьбой с утяжелением, мы очень даже ничего. И заслужили горячую баню с выходом в ледяное озеро. Красота и благодать!

По пути в виде дополнительных бонусов встречается стоянка с древними наскальными рисунками. Коллекция, безусловно и увы, обогащена рисунками современными. Тем большее уважение вызывает человек древний.

Постепенно мы набираем высоту, оставляя речку внизу. Если идти не торопясь, можно пробовать неуверенные тропы. Одна из них привела нас к виду на скалистое ущелье, над которым хочется долго и молча сидеть, обняв на всякий случай деревце покрепче. Ещё в пути встречаются водопады, ручейки и родники, лошади и туристы, цветы и травы. И ароматные кусты дикой смородины, которые непременно стоит добавить в вечерний чай.

Придя на Кучерлинское озеро, сразу нужно его любить и восхищаться. И подневать здесь, переночевать, походить в радиалки, если позволяет время. Набраться сил, в конце концов. Потому что впереди самое интересное. Только вверх и вверх. И если ты устал и ноги не идут, ободрись, друг, и устремляйся ещё выше. 600 метров набора высоты в день для домашних хомяков очень ощутима. Для их более прокаченных спортивных друзей дается заметно легче. Но как ни странно, это добровольное самоистязание приносит ощутимое удовлетворение.

Для тех, кто любит ставить галочки в послужной список, настаёт радостный день. Поскольку он сможет в итоге записать на свой счёт категорийный перевал Кара-Тюрек (1А) высотой в 3082 м. Подвиг это не Бог весть какой, но благоразумие и удача при прохождении всё-таки не помешают. В частности, когда ваши соседи по стоянке, томно потягиваясь, говорят, что сегодня над перевалом буря и идти туда не стоит, можно к ним и прислушаться. Ну, или не прислушаться и вляпаться в опасное приключение, не каждое из которых в итоге заканчивается так удачно, как в нашем случае.

Дневной набор высоты сегодня метров 800, по пути уже попадаются снежники, иногда слышно (а следом видно), как сходят лавины. Если вы придёте на Кара-юрек в ясный солнечный день, усилия вознаградятся панорамным видом на четырёхглавую Белуху во всей красе, на Катунский хребет, ущелье Ярлу и долины обеих рек. Есть зачем идти. И вниз потом бежится бодро и легко. Потому что мы ведь шли именно к подножию Белухи. И мы наконец пришли.

Здесь просто красиво. Молочно-белое озеро и подобная ему река совсем не похожи на Кучерлинских сотоварищей, у них свой облик и темперамент.

На Аккемском озере стоит метеостанция. Утомленные пресным вкусом сухих хлебцев лакомятся здесь хлебом, а то и вкусными жареными лепёшками. Ценник на них, конечно, соразмерен прейскуранту лучших московских ресторанов, но это не печаль — они ведь хрустящие и домашние!

Простите мой помутненный аскетичным походным питанием разум, ведь я должна была сначала сказать про Белуху. Как она прекрасна, величава и покоряет воображение. Это всё есть, но её почти никогда не видно. Чаще она целомудренно прячется за густыми облаками. Поэтому остаётся только надеяться, что вы вели себя хорошо, и за это Хозяин неба и земли даст вам увидеть своё сокровище. Лучше всего, если это случится ночью. Потому что картина того, как белоснежная стена пробивает черноту звонкого звёздного неба, достойна места в вашей внутренней карте памяти.

Обратный путь — это всегда более скучно и грустно, чем путь в предвкушении. Ты уже переполнен до краёв, не веришь в реальность шумящего мира, но тебя уже потихоньку туда тянет.

Ты вернешься с гор, и на турбазе мадам с безупречным маникюром скажет, что вы все оттуда спускаетесь неадекватные. А ты воспримешь это исключительно как комплимент. И заговорщически улыбнёшься своим неадекватным попутчикам от избытка счастья.

Теперь можно и домой.

Мы поведем вас в этом поход уже совсем скоро — с 10 июля первый заезд и с 31 июля — второй